Онихомикоз в 10 вопросах
Онихомикоз довольно распространенное, заразное и неприятное заболевание … и его можно лечить, при условии регулярного ухода за ногтями, особенно за ногтями пальцев ног, являющихся рассадником грибков.
1. Что такое онихомикоз?
В переводе с греческого, (оnух - ноготь и mykes – гриб) онихомикоз – грибковое поражение ногтя. Более половины инфекции ногтей (ногтевые) по существу онихомикозы. Обычно они начинают с конца или бокового края ногтя, затем распространяются на всю пластинку. Чаще всего на ногтях ног.
2. Кто виноват?
Два типа грибка колонизируют ноготь, дермофиты (Trichophyton rubrum) или Кандида (чаще всего parapsilosis). На ногтях пальцев ног речь идет о дермофитах (в 90% случаев), на руках (главным образом у женщин) Кандила в 3 из 4 случаев.
3. Как передается?
Основным фактором риска в вашем окружении является человек носитель грибка: в свою очередь можно подхватить грибок через фрагменты креатина инфицированного, в общей ванной или кровати. Вне семьи, можно подхватить грибок в бассейне, тренажерном зале, гостинице и т.д., везде, где мы можем пройтись босиком. Резервуар грибков обширен, почти 5 миллионов французов страдают от онихомикоза.
4. Существуют ли предрасполагающие факторы?
Был определен целый ряд факторов: повторяющиеся микротравмы, спорт, частые контакты с водой, некоторые заболевания, например, диабет. Так же к ним относится и возраст: после 60 лет каждый третий подвержен грибковой инфекции.
5. Какие анализы практикуются?
Визуально невозможно определить, какой из грибков виноват. Необходимо, обратиться к врачу и брать пробы для анализа. Взятие соскоба не очень приятная процедура, поскольку это не одно царапание, а отбор пробы с разных мест кожи. Результат можно получить в течение 4 дней для грибка типа Кандида и 21 и более дней для дермофитов.
6. Нужно ли быстро лечить онихомикоз?
Да, по двум причинам. Первое: прервать цепь передачи. Второе: проблема быстро решается, если матрица ногтя не затронута или едва задета. Каждый потерянный миллиметр ногтя это дополнительные недели лечения.
7. Местное лечение?
Локальное (местное) лечение оправдано, как первая линия (конечно же, после диагностики), когда заражение ограничивается одним ногтем или его дистальной стороной, когда матрица не задета.
8. Или общее?
Медикаментозное лечение одновременно воздействует на все инфицированные зоны, в том числе на подошвы ног, труднее всего поддающиеся лечению, из-за неопределенности границ поражения. Они просты в использовании и по последним достижениям очень эффективные, онихомикоз на ногтях рук вылечивается в течение 1-3 месяцев, ног – 3-6 месяцев.
9. Как предупредить рецидив (или избежать заражения) ?
Уделяйте внимание ногтям ног, особенно коже между пальцами, первые зоны поражения. Тщательно сушите ноги после душа, особенно между пальцами ног; не ходите босиком по коврам в отелях и в общественных бассейнах и т.д. Используйте личные полотенца; дышащую обувь и/или тальк внутри, чтобы свести к минимуму влажность; носить носки из натуральных волокон и кожаную обувь, соответствующую и комфортную. И наконец, используйте дезинфицирующие средства для ног.
10. Что происходит если не лечить онихомикоз?
Мысль о том, что болезнь продет сама по себе – обманчива. Не считая эстетического вида и социального отвращения, идет заражение других зон (подошвы и паха) и/или других людей. Кроме того, повреждение пальцев может мешать ходьбе.
Бриджит Блонд
Перевод с французского PARISMED |