Диабет: осторожно глаза!

Diabète et les yeuxСреди осложнений диабета, заболевания глаз наиболее известные. Но относительно диабетической ретинопатии, особый контроль и адаптированное лечение может предотвратить слепоту.  

Диабетическая ретинопатия диагностируется у почти половины больных диабетом после 15 лет течения заболевания. Несмотря на лечение эта патология является первой причиной слепоты и  нарушения зрения в развитых странах.

Ежегодное обследование

Около 2% всех диабетчиков больных более 15 лет ослепли и 10% среди них страдают серьезными нарушениями зрения. Болезни глаз больных диабетом - это диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки), макулярный отек и катаракта.

Диабетическая ретинопатия ( 80 % случаев) :

Диабет типа 1 и 2 способен повредить мелкие кровеносные сосуды, которые переносят кровь к сетчатке. Гипергликемия и гипертензия могут дать осложнения и способствовать появлению мелких везикул (микроаневризмов),   которые в свою очередь могут лопнуть и  кровоточить внутри сетчатки. Кровотечения из поврежденных сосудов сетчатки или микроаневризмы набухают и создают отложения вещества переносимых кровью (выпот - жидкость, пропотевающая из мелких кровеносных сосудов). Различают разные стадии болезни:

  • Непролиферативная диабетическая ретинопатия (начальная стадия диабетической ретинопатии): Расстройство зрения не поддающееся обнаружению ;
  • Пролиферативная диабетическая ретинопатия: Для замещения поврежденных сосудов, сетчатка их создает заново, тем не менее, они более хрупки и могут кровоточить в части глаза, называемые стекловидным телом. По этой причине, зрение серьезно снижается;
  • Если есть проявления рубцовой ткани как ответ на кровотечение, сетчатка отделяется и это приводит к слепоте.  

Чаще всего, симптомы проявляются с опозданием, в запущенной стадии болезни. Через некоторое время зрение нарушается или теряется. Вот почему диабетики должны регулярно проходить диагностику глаз.  

Макулярный отек :  Центральная часть сетчатки, макула (желтое пятно сетчатки) позволяет различать детали.  Из-за повреждения кровеносных сосудов, жидкость может накапливаться в этом секторе и повредить сетчатку.  Иногда опухоль образуется без потери зрения, но чаще всего человек страдает нарушениями зрения, помутнением и снижением  видимости ночью. Макулярный отек может так же привести к слепоте.

Катаракта – это помутнение кристаллика, которое нарушает зрение и может привести к слепоте. Обычно поражая людей старше 50 лет, эта болезнь может  проявится и раньше,  быстрее прогрессирует  у диабетиков.

Минимум, один офтальмологический осмотр в год

Каждый год все диабетики должны проходить офтальмологическое обследование. Такая проверка  может обеспечить лечение на ранней стадии и тем самым ограничить более серьезные стадии заболевания.  «Ежегодный визит к офтальмологу – минимальная необходимость в начале болезни. Именно он с диабетологом решит частоту визитов» уговорит Французская ассоциация диабетиков.

При обследовании, после расширения зрачка, можно осмотреть глазное дно  и определить возможные микроаневризмы, мелкие кровоизлияния, аневризмы… Обследование можно дополнить ангиографией, краситель вводится через вену руки, позволяя визуализировать более точно очень мелкие поражения, увеличенные на фотографиях.

Хирургическое лечение

Классическое лечение, основанное на регулировании кровяного давления и уровня сахара, поможет снизить отягощающие факторы повреждения глаз. Офтальмологическое лечение основано на хирургии.

В случае диабетической ретинопатии, луч лазера направляется на сетчатку, чтобы коагулировать анормальные сосуды.  По данным ВОЗ, в США, лазерная хирургия на 60% сократила риск развития тяжелых осложнений,  связанных с ретинопатией.   Долгосрочный прогноз очень хорош – более 90% пациентов сохранят зрение.

В некоторых запущенных случаях ретинопатии, может быть выполнена микрохирургическая операция – витрэктомия. Это удаление  стекловидного тела (вязкая субстанция рядом с белком, занимающим большую часть глазного яблока, между сетчаткой и хрусталиком) заполненной кровью из поврежденных сосудов.

В случае макулярного отека, лазер используется,  чтобы вылечить поврежденные кровеносные сосуды и не допустить их большего поражения. Даже если эффект операции со временем исчезает, эта техника очень полезна и позволяет сохранить зрение на долгие годы.

При катаракте,  хирург удаляет мутный кристаллик и заменяет его на искусственный. Сегодня, практикуемая в любом возрасте, операция на катаракте позволяет покинуть госпиталь в тот же день. Не сложная операция, позволяет  больным  вернуть их самостоятельность.

David Bême

Перевод с французского PARISMED