Диабет, опасен для сердца и кровеносных сосудов

Осложнения диабета могут быть серьезными : слепота, болезнь почек, артриты, ампутация или инфаркт. Риск сердечно сосудистых заболеваний среди диабетиков в два-три раза выше. Но сегодня, возможно предупредить эти осложнения.

Незаметно протекая, диабет может привести к серьезным осложнениям. Хроническая гипергликемия может вызвать повреждение мелких кровеносных сосудов и нервов. Могут быть повреждены почки, глаза, нервы. Наконец, кардиоваскулярное здоровье подорвано…

По определению, диабет – болезнь, связанная с сахаром в крови. В 9 случаях из 10, речь идет о диабете 2 типа, который мы встречаем у взрослых после 50, зачастую ведущих неподвижный образ жизни и с избыточным весом. Диабет 1 типа реже встречается, и диагностирутся у детей и подростков. Но в обеих его формах, наблюдается повреждение больших и мелких кровеносных сосудов.

Сердце диабетиков в сахаре…

В США, треть сердечных приступов происходит у диабетиков ! В частности, кардиоваскулярный риск в 2, раза выше у мужчин, чем у женщин. В 1998, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine1 результаты исследования подчеркивают необходимость предупредить кардиоваскулярный риск у пациентов диабетиков. Основываясь, на наблюдении более чем 2000 пациентов в течение 7 лет, американская группа Техасского университета смогла определить, что риск инфаркта миокарда у диабетических больных высок и приравнивается к риску у больных, не страдающих диабетом, но уже перенесших ранее инфаркт.

Если последние систематически лечатся, чтобы предотвратить рецидивы, то профилактика диабетиков базируется на контроле уровня сахара крови, иногда в ущерб предупреждения других осложнений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество больных диабетом увеличится в два раза и достигнет 300 миллионов в 2025 году.

Часто повреждены крупные артерии сердца, ног и головного мозга

Из-за хронической гипергликемии и\или с его сочетанием с другими факторами кардиоваскулярного риска, таких как излишек триглициридов в крови, ожирение, артериальная гипертензия, неподвижный образ жизни… диабет способствует развитию жировых бляшек (атеросклероза) в крупных кровеносных сосудах (макроангеопатия).

Ускорение старения коронарных артерий сердца становится причиной преждевременной смерти у диабетиков, в особенности у женщин, обычно защищенных против сердечно – сосудистых заболеваний до менопаузы.

  • В сравнении с людьми, не страдающими диабетом, у диабетиков вероятность развития инфаркта миокарда увеличивается в 2 - 4 раз и в два раза чаще летальный исход.
  • Диабетики в два раза больше подвержены развитию артериита (воспаление артерий) нижних конечностей, и риск увеличивается, если больной курит.
  • Наконец, эти пациенты частые жертвы инсультов, и в основном последствия, намного, серьезнее, чем у не диабетиков. Но, мелкие кровеносные сосуды также подвергаются повреждению.

Если заболевания больших кровеносных сосудов усложняют диабетическую болезнь (инфаркт миокарда, инсульты), то заболевание мелких кровеносных сосудов, таких как мелкие артерии и капилляры индуцируют осложнения сахарного диабета. Макроангеопатия (поражение мелких кровеносных сосудов) имеет прямое отношение к гипергликемии. Повреждение мелких кровеносных сосудов орошающих сетчатку, вызывает ухудшение зрения, которое длительное время проходит незамеченным, и может привезти к слепоте. Также такое повреждение приводит к плохому кровообращению сосудов стопы. Это усугубляет возможные последствия поражения крупных кровеносных сосудов ног и объясняет необходимость в некоторых случаях ампутации пальцев стопы, поскольку они больше не обеспечиваются кровообращением. Кроме того, диабет вызывает ранние патологические изменения мелких кровеносных сосудов почек, вызывая почечную недостаточность.

Как ограничить риск для сердца и сосудов ?

Многие диабетики, особенно страдающие диабетом второго типа, имеют несколько факторов риска, негативное воздействие которых, взаимно дополняют друг друга. Хотя основополагающее в лечении – это нормализовать уровень сахара в крови: диетой, оральными антидиабетическими медикаментами или инсулином, также важно одновременное устранение дополнительных факторов риска.

Эти меры будут проходить через коррекцию лишнего веса, употребление жирной пищи или алкоголя и регулярными занятиями спортом. Конечно же, выявления диабета, должно также привести к окончательному отказу от курения. На конец, хорошая гигиена ног обязательна для предупреждения проявления инфекций на уровне пальцев стоп, которые усугубляются поражением сосудов нижних конечностей. Кроме того, понадобиться нормализовать, насколько это возможно, уровень артериального давления и корректировать возможные липидные аномалии, которые сохраняются после уменьшения жиров. Для этого может потребоваться лечение антигипертензивными и гиполипидемическими медикаментами.

Пациенты должны контролировать кардиоваскулярное состояние

Диабетики должны тщательно наблюдаться на предмет кардиоваскулярных заболеваний. Для определения атеросклероза в коронарных артериях используют электрокардиограмму. Тем не менее, в отличие от больных, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, у диабетиков коронарные нарушения редко сопровождаются электрическими импульсами. В результате, для диабетиков мы более склоны прибегать к использованию тестов с нагрузкой или допплерографии для определения состояния сердца, а так же практикуем коронорографию поскольку остерегаемся стеноза, т. е. сокращении коронарных артерий. Доплерография также требуется, когда считается что, атеросклероз вторгся в артерии ног и сонные артерии шеи. Наконец, выполнение регулярных обследований, позволит проверить качество ретинального кровообращения. Фильтрационная способность почек будет косвенно оценена по содержанию в крови креатинина и количеству альбумина в моче.

Специальное лечение в случае сердечных и артериальных аномалий

Кроме антиангиальных препаратов, основа лечения коронарных аномалий является хирургия (шунтирование) или чаще всего, ангеопластика, технология которой, заключается в расширении диаметра коронарных суженных артерий, путем подвода баллончика, который раздувают. Затем маленькая пружинка или «стент» устанавливается на суженное место. Тем не менее, у больных диабетом риск второго стеноза или «рестеноза» (рецидив стеноза) даже в присутствии стента исключительно серьезен, поскольку атеросклеротические поражения зачастую широки и множественны. Чтобы уменьшить масштабы этой проблемы, сегодня мы говорим о возможности в первую очередь использовать у этих больных стенты покрытые антистенозным веществом, таким как "sirolimus". К сожалению, насколько активные стенты эффективны, насколько же они и дорогостоящие! В случае поражений артерий ног или сонных артерий, лечение проходит хирургическим способом или ангеопластикой.

Др. Карин Тютан, перевод с французского PARISMED