Актуальные вопросы методов лечения рака простаты

Лечение местно-распространенного рака предстательной железы: гормонотерапия или сочетание лучевой терапии и гормональной терапии?

1 пациент из двух во Франции полностью излечивается от рака (все типы онкологии). 43000 пациентов участвовали в клинических исследованиях во Франции в 2014 году. 385000 новых случаев заболевания раком диагностированы во Франции в 2015 году. Рак простаты является вторым по своей частоте у мужчин, в некоторых странах он является наиболее частым онкологическим заболеванием. К сожалению, не все случаи рака простаты удается обнаружить в стадии, когда заболевание локализовано в простате и его можно излечить на 100%.

Как оптимально лечить локально распространенный рак простаты? Какие методы являются наиболее оптимальными в подобной ситуации?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к результатам проведеных клинических исследований, в которые включены 875 пациентов, все M0 (без метастазов). Все пациенты получали анти-андрогены до прогрессирования заболевания. Рандомизация проведена на применение или неиспользования радио-терапии (облучения) с применением дозы 70 Гр на простату, и 50 Гр области семенных пузырьков, без облучения региональных лимфоузлов. Средний возраст пациентов составил 66 лет, 78% пациентов имели рак стадии Т3. Сорок процентов пациентов имели уровень ПСА выше 20 нг/мл.

Лучевая терапия улучшила через десять лет наблюдения

  • Смертность от рака: 11,9% с лучевой терапией, 23,9% без лучевой терапии;
  • Общая смертность: 29,6% при применении лучевой терапии против 39,4%;
  • Наступление биологического рецидива: 25,9% при облучении против 74,7%.

Эти различия были весьма значительными. Полученные данные должны положить конец старой полемике о необходимости проведения местной лучевой терапии у больных с местно-распространенным раком простаты.

Продолжительная гормональная терапия в сочетании с лучевой терапией

Актуальными-ли являются показания и к ней у пожилых мужчин (≥ 70 лет)?

Два независимых рандомизированных исследования (EORTC 22961 [2], RTOG 9202 [3]) показали пользу длительной гормональной терапии (соответственно 36 и 28 месяцев) у пациентов с распространенным раком простаты или высокой степени, по сравнению с короткой терапией (шесть и четыре месяца).

Оправдана ли долгосрочная гормональная терапия рака простаты в популяции пожилых мужчин, смертность которых натурально выше от сопутствующих заболеваний?

Итоги клинических исследований при многоплановом анализе информации, включая возраст, показатель Глисона, начальные уровни PSA и дозы облучения, свидетельствуют что долгосрочная гормональная терапия оказалась оправданной для улучшения общей выживаемости как для мужчин моложе 70 лет, так и для тех, кто старше 70 лет. Хотя это был ретроспективный анализ, мы можем сказать, что возраст не должен модулировать продолжительность адъювантной гормональной терапии.

Выводы:

  • "Ассоциация радиотерапия - гормонтерапия" является стандартным методом лечения местно-распространенного рака простаты; " Адъювантная Гормональная Терапия " должна быть продолжительна;
  • «Адъювантная радиотерапия» после простатэктомии по поводу рака стадии рТ3 или R1 в долгосрочной перспективе , является" воздействием на общую выживаемость " и должна стать стандартом лечения;
  • "Конформационная Радиотерапия высокой дозой" улучшает долгосрочную, специфическую выживаемость и выживаемость без метастазов , по крайней мере, для пациентов с раком простаты с исходным ПСА более 10 нг/мл;
  • Возраст пациента не должен сам по себе быть терапевтическим фактором бездействия в отношении радиотерапии и сочетание метода лучевой терапии с гормональной терапией.



2008-2017 | Создание сайта, CMS by Ametec BlackCrystal
Лечение за рубежом, ParisMed.

 

Лечение за рубежом, диагностика и омоложение, лучшие клиники Франции.

Все новости >>

Карта сайта >>
Пишите нам
Фамилия Имя (латиницей)
Email
Телефон (с кодом страны и города)
Страна
Дата рождения
Цель приезда
Описание
Все новости
по лечению за рубежом

Визы во Францию

Осуществляем помощь в получении французкой визы

Подробнее