Лечение ожирения. Вероятная альтернатива бариатрической хирургии (хирургии ожирения)

Как следует из результатов предварительных научных исследований, представленных во время конгресса Американского Коледжа Кардиологии в Сан Франциско, супрессия гормона, стимулирующего аппетит, позволяет достичь устойчивого снижения веса у пациентов, страдающих от ожирения.

Данная процедура малоинвазивна, безопасна у человека, и позволяет получить значимое снижение веса у человека в течение как минимум 6-и месяцев. Исследование проведено при участии Lenox Hill Heart and Vascular Institute de New York (États-Unis).

Процедура заключается в химической эмболизации коронарной стоматической артерии желудка (GACE, Gastric Artery Chemical Embolization). Для этого, с помощью специального артериального катетора, в артерию вводятся миниатюрные шарики. Эти шарики позволяют создать пробку-пломбу, блокирующую поступление кррови к своду желудка. Данный участок желудка вырабатывает основную часть гормона, стимулирующего аппетит – грелина (Ghréline).

Эмболизация коронарной стоматической артерии (левой желудочной артерии) является испытанной медицинской процедурой, издавна используемой для других лечебных целей, таких как лечение желудочного кровотечения или в случаях рака печени в поздних стадиях, для купирования побочных эффектов хмиотерапии.

Исследования, раннее проведенные на животных, показали, что эмболизация GACE в целях лечения ожирения приводит к потере веса и стойкому снижению уровня гормона аппетита (ghréline) в крови.

Описываемое в данной статье научное исследование является первым малым исследованием на человеке (n = 5), направленным на лечение данным способом ожирения у человека.

Все включенные в протокол исследования люди страдали ожирением. Средний Индекс Массы Тела (IMC) был 42,3 кг/м2.

Эндоскопическое исследование реализовано до и после процедуры эмболизации, затем, по истечении 7-и дней после процедуры. Не наблюдалось ни язвы, ни другого осложнения. Три пациента испытывали дискомфорт в течение первых часов после эмболизации. Но, проведенный эндоскопический контроль не выявил какой-либо аномалии. Месяц спустя после операции, средний IMC снизился, достигнув 37,9 кг/м2, что отражало среднюю потерю веса в 13,15 кг. После трех месяцев, средний IMC составлял 36,7 кг/м2 что соответствовало тотальному снижению веса на 16,8 кг. Через 6 месяцев, средний IMC составлял 35,3 кг/м2 что соответствовало тотальному снижению веса на 20,4 кг. Уровень гормона аппетита в крови также снижался. Ghréline снизился на 29% через 1 месяц после операции по сравнению с его инициальным уровнем (p < 0,05). Через 3 месяца, по сравнению с начальным уровнем, он был на 36% ниже (p < 0,05). А через 6 месяцев, его уровень был на 18% ниже начального уровня (p > 0,5).

Данное научное исследование на малом количестве пациентов является первым в подобной научной тематике. Оно основано на опробировании зарекомендовавшей себя, отработанной в медицинской практике, малоинвазивной процедуре. Сочетание данных параметров делает подобное направление лечения ожирения интересным для пристального научного изучения у отдельных категорий пациентов.



2008-2017 | Создание сайта, CMS by Ametec BlackCrystal
Лечение за рубежом, ParisMed.

 

Лечение за рубежом, диагностика и омоложение, лучшие клиники Франции.

Все новости >>

Карта сайта >>
Пишите нам
Фамилия Имя (латиницей)
Email
Телефон (с кодом страны и города)
Страна
Дата рождения
Цель приезда
Описание
Все новости
по лечению за рубежом

Визы во Францию

Осуществляем помощь в получении французкой визы

Подробнее