Ожирение – беременность и здоровье ребенка. Современное видение проблемы

С 1970, мир должен противостоять массовому росту ожирения, в особенности в пределах возраста 25-35 лет, детородном возрасте женщины. Эта эпидемия также затрагивает детей, между этими двумя явлениями теперь установлена прямая связь.

Многочисленные научные исследования показывают, что увеличение индекса массы тела (IMC) матери до 30 в период зачатия является фактором риска увеличения IMC у более чем 25 % новорожденных между 0 и 9 месяцами, а также между 2 и 4 годами. Негативное лияние также доказано в отдаленном периоде, так как тучность матери в момент зачатия благоприятствует тучности ребенка к 11 и 45 годам. Большой набор веса в ходе беременности, повышает риск макросомии и внутриматочной задержки роста, способствует увеличению жирной массы у ребенка и подростка. Наконец, исследования показывают увеличение смертности таких детей в зрелом возрасте (50-60 лет) в целом. Недавние научные рекомендации ограничивают желательные границы набора веса в период беременности на 5-6 кг тучными женщин против 12 кг у женщин с нормальным IMC. Чрезмерный набор веса в течение беременности также является частой причиной развития детской астмы.

Причины этого явления многогранны: преимущественно генетические , даже если тучность не кажется наследственной (эпигенетические изменения, где роль экологических эндокринных пертурбаторов проявляется все более и более отчетливо; изменения гена MC4R в меланокортине в 2-5 % случаев). Изыточное питание (по количеству) также является очевидной причиной гипергликемии при зачатии (макросомия новорожденного, увеличение риска диабета или тучности в зрелом возрасте).

Более свежая теория DOHaD (Developmental Origins of Health and Disease) также интересна.

Она основана на истоках развивающих здоровье, в течение периода 1 000 дней, между любым началом беременности и концом второго года жизни ребенка. Этот период создает уникальное окно чувствительности организма, в течение которого среда, во всех своих формах, печатает на наших генах значимые эпигенетические марки , определяющие здоровье и будущий риск хронических болезней индивидуума. Эти изменения все-таки обратимые и этим обуславливают весь интерес предзачаточной консультации. Она должна быть направлена на состояние массы тела до и во время беременности чтобы информировать будущих матерей о возможных осложнениях чрезмерного набора веса или ожирения в период зачатия, и возможности для матери быть активной в будущем здоровье их ребенка. Это очень важно, так как женщина, планирующая беременность, особенно восприимчива к предупреждающим рекомендациям в пользу своего будущего ребенка.



2008-2017 | Создание сайта, CMS by Ametec BlackCrystal
Лечение за рубежом, ParisMed.

 

Лечение за рубежом, диагностика и омоложение, лучшие клиники Франции.

Все новости >>

Карта сайта >>
Пишите нам
Фамилия Имя (латиницей)
Email
Телефон (с кодом страны и города)
Страна
Дата рождения
Цель приезда
Описание
Все новости
по лечению за рубежом

Визы во Францию

Осуществляем помощь в получении французкой визы

Подробнее