Рак и ЭКО: есть связь?

Сегодня обсуждается существование связи между ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением в пробирке) и риском рака. Впрочем, были сделаны всего немногочисленные исследования, оценивающие риск рака у женщин, имевших ЭКО и их результаты противоречивы. В большей части этих работ, сравнение было сделано между женщинами, имевшими ЭКО и общим населением. К тому же не всегда учтен тот факт, что рак и/или его лечение могли лечь в основу бесплодия, заставляющего прибегать к ЭКО.

Исследование в Швеции, которое касается женщин, родивших после ЭКО в период с 1982 по 2006 гг., сравнивает случаи рака в этой группе и в группе женщин, родивших «естественно» в течение того же периода.

В общей сложности было зарегистрированы в клиниках страны 24 058 пациенток прошедших ЭКО и родивших между 1982 и 2006 гг.  Среди них, 1 279 фигурировали также в Национальном Регистре Рака в Швеции (5,3%). В общем населении зарегистрировано 1 394 061 женщина, и 95 775 обнаружено в том же регистре (6,9%).

Средний возраст в родах после ЭКО был 32 года, и средний срок контроля был 8,3 лет. Сравнение между обеими группами (odds ratio OR) приняло в расчет год родов, материнский возраст, паритет и курение. Воздействие рака до ЭКО было изучено только у женщин, рожающих впервые. В группе ЭКО, 86 % пациенток были рожающими впервые против 77 % в общей группе. Семьсот сорок семь случаев рака диагностировались среди пациенток, страдающих от бесплодия до обращения к ЭКО (566 рака шейки матки; при этом 29 случаев рака яичника, 3 случая рака груди и т.д.). Риск рака оказался значительно выше до лечения ЭКО (OR=1,37; IC 95 %: 1,27-1,48) в данной группе и в особенности рака яичника (OR=3,93). Напротив, риск рака после ЭКО был значительно слабее (OR=0,74; IC 95 %: 0,67-0,82), в особенности относительно рака груди и рака шейки матки. Риск рака яичника после ЭКО был выше по отношению к другой группе, но меньше, чем он был до ЭКО (2,13).

В заключении, результаты этого исследования, скорее, успокаивающие; риск рака (всех типов) выше только среди женщин, которые прибегают к ЭКО вторично, но это не случается у пациенток после ЭКО. Исключением является рак яичника, но его риск слабее после ЭКО, чем до ЭКО. По мнению авторов, это, скорее может быть результат связи между патологией бесплодия и раком яичника, чем результат индукции овуляции. Однако надо отметить, что период исследования был ограничен, и большинство информации риска рака касается женщин до менопаузы.

Dr Viola Polena



2008-2017 | Создание сайта, CMS by Ametec BlackCrystal
Лечение за рубежом, ParisMed.

 

Лечение за рубежом, диагностика и омоложение, лучшие клиники Франции.

Все новости >>

Карта сайта >>
Пишите нам
Фамилия Имя (латиницей)
Email
Телефон (с кодом страны и города)
Страна
Дата рождения
Цель приезда
Описание
Все новости
по лечению за рубежом

Визы во Францию

Осуществляем помощь в получении французкой визы

Подробнее