Диабет – фактор риска артроза

Многочисленные эпидемиологические и экспериментальные данные подтверждают, что диабет может являться отдельным фактором риска для развития артроза. Результаты последних исследований  усилили эту гипотезу и показали повышенную долю страдающих артрозом среди пациентов с метаболическим синдромом.                   

К тому же, диабет сопровождается изменениями во внеклеточных матрицах через накапливание продуктов гликации (advanced glycation end-products ou AGE). Эти AGE ослабляют матрицы, делая их более чувствительными к окружающей среде, и активируют клетки, которые имеют специфические  рецепторы, так называемые RAGE (receptors for AGE), представляющие многочисленные клеточные типы, в том числе и хондроциты. Как только AGE соединяются с RAGE, они активируют различные пути сигнализирования, приводящие к проявлению про-воспалительных и про-разрушающих медиаторов и к некоторым изменениям в дифференциации хондроцитов.

У мужчин моторная и сенсорная дисфункция мышц может быть важным фактором в патогенезе артикулярных нарушений. Нейротоксичность гипергликемии может привести к нейромускулярной недостаточности, усугубляющей артроз.   

Кроме того, гипергликемия индуцирует воспалительное состояние в низкой системной степени, что может усугубить процесс артроза.

Таким образом, связи между диабетом и артрозом различны и могут создавать новые терапевтические направления в области артроза.

Однако многие вопросы остаются открытыми и, в частности, что касается потенциальной роли антидиабетических медикаментов, которые активны в процессе развития артроза.

Dr Juliette Lasoudris laloux



2008-2017 | Создание сайта, CMS by Ametec BlackCrystal
Лечение за рубежом, ParisMed.

 

Лечение за рубежом, диагностика и омоложение, лучшие клиники Франции.

Все новости >>

Карта сайта >>
Пишите нам
Фамилия Имя (латиницей)
Email
Телефон (с кодом страны и города)
Страна
Дата рождения
Цель приезда
Описание
Все новости
по лечению за рубежом

Визы во Францию

Осуществляем помощь в получении французкой визы

Подробнее