Недержание мочи у женщин пожилого возраста

Недержание мочи (НМ) распространено у женщин. Механизмы его, а также его патогенеза многочисленны и сложны. Распространенность его  тесно связана с возрастом. Занимают ли привилегированное место среди потенциальных причин абдоминальное ожирение и физическая форма? В настоящее время немного научных данных по этому вопросу.

 

 Здесь мы приведем один из них. В перекрестное исследование в южной части Бразилии были включены 1 069 женщин в возрасте не менее 60 лет, все проживающие в городах. Патология недержания мочи была выявлена и оценена на основе прямых опросов по адаптированному опроснику. Рассчитывался Индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии (ОТ) всех участниц. Наконец, физическая форма оценивалась исключительно из клинических признаков.

Собранные данные были обработаны с использованием различных моделей множественной логистической регрессии,  дабы  выделить взаимосвязь между недержанием мочи, независимая переменная, с одной стороны, и показателями ожирения (ИМТ и ОT) и других показателей физической формы, с другой стороны. Во всех моделях была систематическая корректировка в зависимости от возраста, социально-экономического статуса, возможного  диабета или гипертонии.

Из этого анализа следует, что ни ИМТ, ни функциональные возможности не были связаны с недержанием мочи. В отличие от этого, окружность талии (ОT) была «переменной», в значительной степени связанной с недержанием мочи и даже предполагающее  последнее, независимо от других ранее вмешивающихся факторов. Распределение (ОT) было сегментировано на квартили. Сравнение  «переменных» между квартилями подтвердило связь между недержанием и окружностью талии,  конкретизировав  количественно.

Таким образом, в соотношении к женщинам в нижнем квартиле, коэффициент риска (НМ) несколько увеличился в в зависимости от «переменной» ОТ (р = 0,03), а именно: 1) 1,98 для ОT между 79 и 86 см 2) 2,07 (86-94 см), 3) 2,24 (> 94 см).

Центральное ожирение у пожилых женщин в значительной степени связано с недержанием мочи, о чем свидетельствует более или менее соотношение "в зависимости от дозы" между ним и окружностью талии. Центральное ожирение способствует увеличению внутрибрюшного давления, способных повлиять на структуру уретры, но это только гипотеза. Эти результаты должны поощрять пожилых женщин не пренебрегать своим размером талии.

Krause MP et coll. Urinary incontinence and waist circumference in older women. Age Ageing 2010 ; 39: 51-56. Перевод PARISMED



2008-2017 | Создание сайта, CMS by Ametec BlackCrystal
Лечение за рубежом, ParisMed.

 

Лечение за рубежом, диагностика и омоложение, лучшие клиники Франции.

Все новости >>

Карта сайта >>
Пишите нам
Фамилия Имя (латиницей)
Email
Телефон (с кодом страны и города)
Страна
Дата рождения
Цель приезда
Описание
Все новости
по лечению за рубежом

Визы во Францию

Осуществляем помощь в получении французкой визы

Подробнее