ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска, а также защитные факторы, выявлены главным образом эпидемиологией и часто, но не всегда, соответствуют этиологическим факторам, чьи механизмы подтверждены лабораторными исследованиями.

Главным образом они касаются спорадического рака груди, но могут также оказать влияние и на "наследственный" рак. Зная о них, можно избежать некоторых случаев заболевания.

С недавних пор наука располагает эпидемиологическими и экспериментальными исследованиями относительно фактора риска, связанного с овариальными гормонами в роле инициаторов опухолей.

1) факторы, связанные с воздействием овариальных гормонов, многочисленны. Здесь эпидемиологические данные сверены с экспериментальными исследованиями. Овариальные гормоны стероиды увеличивают возможность развития профилеративных мастопатий также как и рост грудных раковых клеток.

a) длительность экспозиции овариальных гормонов:ранняя половая зрелость и запоздалая менопауза увеличивают риск заболевания.
Каждые два года задержки половой зрелости сокращают риск рака груди на 10 %. Этот риск увеличивается на 3 % за каждый год  задержки менопаузы. Выраженность этого феномена одинакова и в том случае, когда менопауза естественна, и  когда она искусственна.
Высокое потребление алкоголя (больше 20г / в день или 2 стакана вина) увеличивает риск заболевания и связана со снижением метаболической инактивации эстрогенов печенью. Молочная железа и печень является одними из привилегированных целей канцерогенного действия алкоголя.
Защита от рака, обеспеченная кормлением грудью, частично объясняется аменореей и уменьшением количества овариальных циклов.

b) Многочисленные исследования по поводу гормонозаместительной терапии также свидетельствуют о гормональной зависимости рака молочной железы.
В США начиная с 2002 года значительно снизилось количество женщин, применяющих гормонозаместительную терапию менопаузы. Ранее к ней прибегало приблизительно 50 % женщин. Это сопровождалось резким снижением случаев рака груди, в 2003 году было отмечено понижение случаев рака еще на 12 % у женщин в менопаузе, в 2004 оно стабилизировалось еще на более низком уровне.
Во Франции продажа препаратов гормонозаместительной терапии также  значительно снизилась с 2003 года.

c) Влияние оральных противозачаточных средств спорное.
Риск выявлен только у молодых женщин, которые принимали противозачаточные средства длительное время до 1-ой беременности или же у нерожавших женщин; он повышается у женщин с семейным риском.
Помимо прочего эти противозачаточные средства защищают женщину от рака яичника и эндометрия. 

d) Оральные прогестативы до менопаузы.  
Женщины, в возрасте от 40 до 50 лет,  получавшие прогестативное лечение длительностью более 4-ч лет, имеют более высокий риск развития рака груди (RR ~1.44).

2) 1-ая поздняя беременность или бесплодие и отсутствие кормления грудью.
Поздние первые беременности являются признанным фактором риска, частично объясняющего увеличение случаев заболевания раком груди в последние 30 лет. По сравнению с нерожавшими женщинами, одна доношенная беременность сокращают риск заболевания раком груди  в среднем на 25 %. Защита увеличивается с количеством доношенных беременностей и главным образом с ранним возрастом первой беременности. Напротив, первый ребенок, рожденный после 30 лет, увеличивает риск заболевания, он становиться даже выше чем у нерожавших женщин, а после 35 лет этот риск удваивается. Возраст матери, по-видимому, является главным фактором риска. Кормление грудью защищает не только ребенка, но также и мать от риска заболевания раком груди.
Этот защитный результат увеличивается со сроком кормления грудью (приблизительно ----5%  риска заболевания за каждый месяц кормления грудью по отношению к не кормящим женщинам).

3) Питание и сидячий образ жизни. Общее количество поглощенных калорий и полнота после 30 лет - установленные факторы риска для рака в период после менопаузы. Интересно подчеркнуть, что потребление алкоголя даже в умеренной дозе увеличивает риск рака груди (> 20гр или более 2 стаканов вина в 24 ч). Высокое потребление фруктов и овощей может сократить риск (R » R 0, 6), возможно, с их в связи их антиоксидантным действием.
Регулярные и умеренные физические нагрузки (приблизительно 1/2 часа ходьбы в день) также сокращают риск заболевания. Это снижение риска также было замечено у женщин, принимающих THS в период менопаузы.

4) Некоторые факторы риска касаются этапов развития, они наблюдаются в раннем возрасте до менопаузы.

5) Случайное или медицинское облучение грудной клетки суммарной дозой, превышающей несколько сотен milligray, может дать мутагенный результат. Грудное облучение у женщин в возрасте до 30 лет (и главным образом до 20 лет) значительно увеличивает риск рака груди, по статистике он приравневается к риску женщин с мутацией BRCA1.
Этот доказанный фактор риска (RR от 2 до 6) напрямую связан с полученной дозой и возрастом облучения. Средний срок появления ракового заболевания, как правило, приравнивается к 18 годам после облучения. Таким женщинам рекомендовано ежегодное  профилактическое проведение IRM  молочных желез через 8 - 10 лет после облучения.

6) Вес и рост при рождении: Три независимых исследования показали связь между весом и ростом новорожденных девочек и последующим риском развития рака груди до наступления менопаузы.
При росте более 53см риск увеличивается в 1,8 раз по отношению к  новорожденным с ростом менее 50см. Кроме того, при весе новорожденных выше 3840 грамм, риск увеличивается в 1,5 раза по отношению к весу ниже 3040 грамм.

7) Пассивный табагизм. Мета-анализ 19 исследований, проведенный в 2005 году,  показывает, что пассивный табагизм повышает риск развития рака молочных желез  в 1,27  раза до наступления менопаузы.

Диагностика

Клинически, рак груди проявляется узловым тканевым утолщением, иногда этот феномен сопровождается выделением из соска прозрачной жидкости или сукровицы. Порой, наблюдается деформация контура соска по типу ретракции, реже, пациентку беспокоят боли в грудной железе. Поэтому, каждая женщина должна уметь проводить самообследование (пальпацию молочных желез).
Часто, рак груди не имеет выраженных симптомов, он проявляется только на маммографии.

Систематическое периодическое обследование позволяет диагностировать рак груди на доклинической стадии.
Сегодня, маммография является ключевым исследованием, для выявления этой патологии. Маммография всегда дополняется ультразвуковым исследованием молочных желез. Обнаружение аномалий в виде узелков или кист, может явиться показанием к проведению биопсии с патогистологическим исследованием биоптата.

МРТ

Но самым лучшим на сегодняшний день методом диагностики аномалий молочной железы является МРТ – магнитно-резонансная томография. Данный метод исследования реже применяется в данной сфере по причине своей высокой стоимости.

МРТ позволяет отобразить детали, которые остаются невидимыми при маммографии, УЗИ и компьютерной томографии. Недавнее исследование показало, что статистически IRM в два раза более эффективен, чем маммография, при наличии нескольких опухолей молочных желез.



2008-2018 | Создание сайта, CMS by Ametec BlackCrystal
Лечение за рубежом, ParisMed.

 

Лечение за рубежом, диагностика и омоложение, лучшие клиники Франции.

Все новости >>

Карта сайта >>
Пишите нам
Фамилия Имя (латиницей)
Email
Телефон (с кодом страны и города)
Страна
Дата рождения
Цель приезда
Описание
Все новости
по лечению за рубежом

Визы во Францию

Осуществляем помощь в получении французкой визы

Подробнее